Setiap makan atau minuman di dunia ini pasti mempunyai beberapa kasiat dan banyak manfaat bagi manusia, terutama tanaman kopi selain mumpunyai efek negatif kopi juga mempunyai efek positif, di post pertama ini saya akan membagi beberapa manfaat dari tanaman kopi di antaranya :
1.Mencegah Batu Ginjal
Peneliti di Harvard menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi
empat cangkir kopi sehari memiliki risiko batu ginjal 25 persen lebih rendah.
Penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya juga menunjukkan hasil yang sama.
2.Mencegah Depresi
Berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam Archives of
Internal Medicine tahun 2011 menunjukkan bahwa wanita yang minum dua sampai
tiga cangkir kopi setiap hari memiliki risiko 15 persen lebih rendah untuk
terkena depresi. Sementara wanita yang minum empat gelas kopi setiap hari
memiliki risiko depresi 20 persen lebih rendah.
3.Mempertajam Ingatan
Kopi bisa membantu meningkatkan ingatan jangka panjang dan
pendek. Dalam sebuah penelitian tahun 2005 yang dilakukan oleh Radiological
Society of North America, peneliti menemukan bahwa mengonsumsi dua kopi
berkafein bisa meningkatkan ingatan dan kecepatan reaksi seseorang.
4.Menurunkan Risiko DIabetes
Penelitian menemukan bahwa peminum kopi memiliki risiko
rendah terkena diabetes tipe 2. Orang yang minum empat cangkir kopi sehari
memiliki risiko diabetes tipe 2 50 persen lebih rendah. Hal ini diketahui
melalui penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural & Food
Chemistry yang diterbitkan pada awal Januari 2012.
5.Menurunkan Risiko Kanker
Konsumsi kopi diketahui berkaitan dengan penurunan risiko
kanker lever, payudara, prostat, dan penyakit yang berkaitan dengan obesitas,
estrogen, dan insulin. Sebuah penelitian tahun 2008 di Swedia menemukan bahwa
minum dua atau tiga cangkir kopi setiap hari bisa menurunkan risiko atau
mencegah kanker payudara.
6.Meningkatkan Metabolisme
Kopi berkemungkinan membantu Anda menjaga atau bahkan
menurunkan berat badan. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2006
menunjukkan bahwa kopi bisa meningkatkan metabolisme, terutama pada wanita.
Kopi biji hijau juga diketahui bermanfaat untuk menurunkan berat badan.
7.Menurunkan Risiko Penyakit Parkinson
Journal of the American Medical Association di tahun 2000
menemukan bahwa konsumsi kafein dalam kopi bisa menurunkan risiko terkena
Parkinson. Penelitian pada tahun 2010 juga menunjukkan bahwa minum dua hingga
tiga cangkir kopi setiap hari bisa menurunkan risiko kena Parkinson hingga 25
persen.
8.Memiliki Zat Antioksidan
Edward Giovannucci, salah satu peneliti Harvard menunjukkan
bahwa kopi memiliki lebih banyak antioksidan dibandingkan kebanyakan sayur dan
buah. Faktanya, kopi merupakan sumber antioksidan nomor satu untuk diet ala
Amerika.
9.Meningkatkan Kinerja
Kopi dan kafein yang terkandung di dalamnya diketahui bisa
meningkatkan kinerja dan daya tahan tubuh saat bekerja. Sebuah penelitian tahun
2008 menunjukkan bahwa mengonsumsi kafein sebelum olahraga bisa meningkatkan
aktivitas dan lama waktu olahraga.
10.Mencegah Gout
Penelitian pada tahun 2007 menunjukkan bahwa pria yang
berusia di atas 40 tahun terhindar dari gout dengan seringnya mengonsumsi kopi.
Gout bisa terjadi ketika ada peradangan akibat tingginya tingkat asam urat yang
mengkristal pada sendi atau jari-jari. Orang yang rajin meminum enam gelas kopi
sehari memiliki risiko encok 60 persen lebih rendah.
Mungkin hanya ini yang bisa saya bagi , semoga bermanfaat bagi para pembacanya.
0 komentar:
Posting Komentar